Zum Inhalt springen
GenehmigungscheckGenehmigungscheck
Genehmigung prüfen

Rheinland-Pfalz · LBauO RP

Baugenehmigung in Rheinland-Pfalz: was die LBauO RP erlaubt

Landesbauordnung Rheinland-Pfalz (LBauO RP) regelt, welche Vorhaben in Rheinland-Pfalz ohne Verfahren errichtet werden dürfen. Diese Seite führt alle acht Vorhabenarten mit Schwellenwert, Fundstelle und Abstandsflächenregel auf.

Rechtsstand: 19.10.2026Stand: 19.10.2026 — an der Primärquelle geprüft§ 8 Abs. 6 Satz 1 und 3 LBauO, geprüft auf landesrecht.rlp.de

Welche Vorhaben brauchen in Rheinland-Pfalz keine Baugenehmigung?

Keine der acht Vorhabenarten dieser Seite ist in Rheinland-Pfalz von vornherein genehmigungspflichtig. Ein Gartenhaus etwa bleibt in Rheinland-Pfalz bis 50 m³ Brutto-Rauminhalt verfahrensfrei, so § 62 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a LBauO. Voraussetzung: kein Aufenthaltsraum, keine Toilette, keine Feuerstätte — und das Grundstück liegt im Innenbereich. Im Außenbereich sinkt die Schwelle auf 10 m³ — dort steht dem Vorhaben aber meist § 35 BauGB entgegen. Die Freistellung betrifft allein das Verfahren: Grenzabstand und die übrigen Bauvorschriften gelten weiter. Die Abstandsfläche beträgt 0,4 × Wandhöhe, mindestens 3,00 m.

Rechtsgrundlage: § 62 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a LBauOStand: 04.08.2026

Alle Vorhabenarten in Rheinland-Pfalz

Schwellenwerte für verfahrensfreie Vorhaben in Rheinland-Pfalz nach LBauO RP, je Vorhabenart mit Fundstelle und Prüfdatum.
VorhabenSchwelleFundstelleStand
Gartenhaus50 m³§ 62 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a LBauO04.08.2026 — an der Primärquelle geprüft
Carport50 m²§ 62 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. f LBauO04.08.2026 — an der Primärquelle geprüft
Garage50 m²§ 62 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. f LBauO04.08.2026 — an der Primärquelle geprüft
Terrassenüberdachung50 m³§ 62 Abs. 2 Nr. 2 LBauO04.08.2026 — an der Primärquelle geprüft
Schwimmbecken100 m³§ 62 Abs. 1 Nr. 5 Buchst. a LBauO04.08.2026 — an der Primärquelle geprüft
Wintergarten50 m³§ 62 Abs. 2 Nr. 2 LBauO04.08.2026 — an der Primärquelle geprüft
Einfriedungohne Größengrenze§ 62 Abs. 1 Nr. 6 Buchst. a LBauO04.08.2026 — an der Primärquelle geprüft
Sonstige Nebenanlage50 m³§ 62 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a LBauO04.08.2026 — an der Primärquelle geprüft

Abstandsflächen in Rheinland-Pfalz

Die Tiefe der Abstandsfläche beträgt 0,4 × Wandhöhe, mindestens 3,00 m. Bei einer Wandhöhe von 2,60 m sind das 3,00 m. Die Fläche muss vollständig auf dem eigenen Grundstück liegen.

Abstandsflächen

Die Tiefe der Abstandsfläche beträgt 0,4 H, in Gewerbe- und Industriegebieten 0,25 H. […] In allen Fällen muss die Tiefe der Abstandsfläche jedoch mindestens 3 m betragen.

§ 8 Abs. 6 Satz 1 und 3 LBauOPrimärquelle(öffnet in neuem Tab)Stand: 19.10.2026 — an der Primärquelle geprüft
Abstandsfläche vor einer Gartenhauswand, im Vergleich zum MindestmaßEin Gartenhaus mit 2,53 Metern maßgeblicher Wandhöhe steht links. Vor seiner Wand liegt die rechnerische Abstandsfläche von 0,4 mal der Wandhöhe, also etwa 1,01 Meter. Daneben ist das gesetzliche Mindestmaß von 3,00 Metern eingetragen, das bis zur Grundstücksgrenze reicht und in diesem Fall maßgeblich ist, weil es größer ist als der Rechenwert.GartenhausH = 2,53 m0,4 × H = 1,01 mMindestmaß 3,00 mGrundstücksgrenzeDie Fläche muss vollständigauf dem eigenen Grundstück liegen.
Maßgeblich ist der größere der beiden Werte. Bei Gartenhäusern ist das fast immer das Mindestmaß — die Formel greift erst ab 7,50 m Wandhöhe (bei einem Mindestmaß von 3,00 m).

An die Grenze bauen in Rheinland-Pfalz

Garagen und Gebäude ohne Aufenthaltsräume dürfen bis 3,20 m mittlerer Wandhöhe direkt an die Grenze. Zulässig sind 12,00 m je Grundstücksgrenze und 18,00 m über alle Grenzen zusammen. Bereits vorhandene Grenzbauten werden angerechnet.

Grenzbebauung

Gegenüber Grundstücksgrenzen dürfen ohne Abstandsflächen […] 1. Garagen ohne Feuerstätten […] und 3. sonstige Gebäude ohne Aufenthaltsräume und Feuerstätten errichtet werden, wenn sie an den Grundstücksgrenzen oder in einem Abstand von bis zu 3 m von den Grundstücksgrenzen a) eine mittlere Wandhöhe von 3,20 m […] nicht überschreiten, b) eine Länge von 12 m an einer Grundstücksgrenze nicht überschreiten und c) […]. […] insgesamt 18 m an allen Grundstücksgrenzen nicht überschreiten; diese Begrenzung ist nicht nachbarschützend.

§ 8 Abs. 8 Satz 1 Nr. 1 und 3, Satz 4 LBauOPrimärquelle(öffnet in neuem Tab)Stand: 19.10.2026 — an der Primärquelle geprüft

Das Land, das auch das Dach in Kubikmetern misst

Bei Rheinland-Pfalz ist nicht die Zahl die Besonderheit, sondern die Einheit. Drei Vorhabenarten misst das Land in Kubikmetern, die anderswo in Quadratmetern gemessen werden: das Gartenhaus mit 50 m³, die Terrassenüberdachung mit 50 m³ und den Wintergarten mit 50 m³. Für die überdachte Terrasse ist Rheinland-Pfalz damit allein — dreizehn Länder nennen dort eine Fläche: elf 30 m², Mecklenburg-Vorpommern und Niedersachsen 40 m².

Was das praktisch heißt, zeigt die Umrechnung. Eine Terrassenüberdachung von 3,00 m Tiefe und 5,00 m Breite hat 15 m² Fläche; bei 2,60 m mittlerer Höhe sind das 39 m³ und damit deutlich unter der Schwelle. Dieselbe Überdachung mit 3,50 m Höhe kommt auf 52,5 m³ und ist darüber — obwohl sich an der Fläche nichts geändert hat. In einem Flächenland wäre die Höhe für diese Frage bedeutungslos; hier entscheidet sie.

Zwei Wörter kommen dazu, und beide erschweren die Suche. Die Abstandsflächen stehen in § 8 LBauO und nicht wie in den meisten Ländern in § 6. Und das Gesetz spricht durchgehend vom „umbauten Raum“, nicht vom Brutto-Rauminhalt. Gemeint ist dieselbe Größe.

§ 62 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a und Abs. 2 Nr. 2 LBauOQuelle(öffnet in neuem Tab)Stand: 04.08.2026 — an der Primärquelle geprüft

Gelesen: Landesbauordnung Rheinland-Pfalz, § 62 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a und Abs. 2 Nr. 2 sowie § 8, auf dem Landesrechtsportal Rheinland-Pfalz; die Auszählung der Einheiten über alle sechzehn Länder aus dem Datensatz dieser Website.

Besonderheiten Rheinland-Pfalz’

  • Rheinland-Pfalz regelt die Abstandsflächen in § 8 LBauO, nicht wie die meisten Länder in § 6.
  • Die LBauO spricht durchgehend vom „umbauten Raum“, nicht vom Brutto-Rauminhalt. Gemeint ist dieselbe Größe.

Das Änderungsprotokoll verzeichnet 4 Einträge zu Rheinland-Pfalz; der jüngste stammt vom 19. Oktober 2026. Zum Änderungsprotokoll

Zuständige Behörde finden

Verbindlich entscheidet die untere Bauaufsichtsbehörde Ihrer Gemeinde oder Ihres Landkreises.

Landesportal Rheinland-Pfalz

Häufige Fragen zu Rheinland-Pfalz

Wie groß darf ein Gartenhaus in Rheinland-Pfalz ohne Baugenehmigung sein?

Bis 50 m³ Brutto-Rauminhalt, so § 62 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a LBauO. Das Gebäude darf keinen Aufenthaltsraum, keine Toilette und keine Feuerstätte enthalten. Im Außenbereich sinkt die Schwelle auf 10 m³; bauplanungsrechtlich bleibt das Vorhaben dort nach § 35 BauGB meist unzulässig.

Welchen Abstand muss ein Gartenhaus in Rheinland-Pfalz zur Grundstücksgrenze haben?

Die Abstandsfläche beträgt 0,4 × Wandhöhe, mindestens 3 m, so § 8 Abs. 6 Satz 1 und 3 LBauO. Bei 2,60 m Wandhöhe sind das 3 m. Die Fläche muss vollständig auf dem eigenen Grundstück liegen.

Darf ich in Rheinland-Pfalz direkt an die Grundstücksgrenze bauen?

Ja, für Garagen und Gebäude ohne Aufenthaltsräume und Feuerstätten bis 3,2 m mittlerer Wandhöhe. Zulässig sind 12 m je Grundstücksgrenze und 18 m über alle Grenzen zusammen, so § 8 Abs. 8 Satz 1 Nr. 1 und 3, Satz 4 LBauO. Vorhandene Grenzbauten werden angerechnet.

Ist ein Carport in Rheinland-Pfalz genehmigungsfrei?

Bis 50 m² Brutto-Grundfläche, so § 62 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. f LBauO. Der Carport gilt bauordnungsrechtlich als Garage. Gemessen wird die überdachte Fläche einschließlich Dachüberstand, nicht die Stellplatzfläche. Im Außenbereich gilt die Freistellung nicht.

Ist eine Terrassenüberdachung in Rheinland-Pfalz genehmigungsfrei?

Bis 50 m³ überdachter Grundfläche, so § 62 Abs. 2 Nr. 2 LBauO. Voraussetzung ist, dass die Überdachung an den Seiten offen bleibt. Wird sie verglast oder seitlich geschlossen, gilt sie als Wintergarten und ist genehmigungspflichtig.

Gilt die Verfahrensfreiheit in Rheinland-Pfalz auch im Außenbereich?

Nein. LBauO RP nimmt den Außenbereich ausdrücklich aus. Dort ist ein privates Gartengebäude nach § 35 BauGB zusätzlich materiell unzulässig, weil es öffentliche Belange beeinträchtigt. Ob Ihr Grundstück im Innen- oder Außenbereich liegt, klärt verbindlich die Gemeinde.